Новости

Новости

В РАНХиГС выступил профессор Тель-Авивского университета Итай Сенед

01 Июня2017
В РАНХиГС выступил профессор Тель-Авивского университета Итай Сенед

31 мая со студентами Президентской академии встретился директор Института стратегических решений глобальных проблем им. Бориса Минца Тель-Авивского университета Итай Сенед (Itai Sened), основатель и директор Школы социальных и политических наук.

Итай Сенед провел открытую лекцию на тему: Structure and Change in the Neo Liberal Era. Выступление было посвящено памяти лауреата Нобелевской премии по экономике Дугласа Сесила Норта (1920–2015), который был другом и коллегой Итая Сенеда, они вместе работали над вопросами, затронутыми в ходе лекции.

В начале своего выступления эксперт рассказал о роли структуры экономики для ее эффективности. Если структура экономики страны стабильная, то ее эффективность будет высокой, страны же с нестабильной экономикой будут испытывать экономические трудности. Профессор Сенед обратил внимание на следующее: «Несмотря на то что в настоящее время мировая экономика по средним показателям находится в самом лучшем состоянии за всю свою историю, нестабильность в основании ее структуры с переходом к неолиберальной модели может стать причиной глобальных экономических проблем в будущем».

Затем гость уделил внимание становлению среднего класса как основной движущей силы в структуре глобальной экономики в начале XX в. Было подробно раскрыто его развитие. Отдельно рассмотрена поддержка класса коммунистическими и капиталистическими режимами в послевоенный период, а также переход к неолиберальной экономической модели в конце двадцатого столетия.

С переходом к этой новой модели экономики государства прекратили поддерживать средний класс, что привело к современной тенденции массового падения его доходов, отметил Итай Сенед. Развитие современных технологий и автоматизация труда привели к быстрому росту безработицы среди представителей этого класса. Это произошло даже несмотря на то, что в развитых странах в среднем 78% экономической активности приходится именно на средний класс. Эксперт подчеркнул, что эта проблема приобрела глобальный характер и является причиной других общемировых трудностей в других сферах – от международной политической напряженности и заканчивая увеличением разрыва между богатыми и бедными, сокращением пенсий и социальных пособий.

Отвечая на вопросы слушателей, профессор сообщил, что в настоящее время ведущие экономисты заняты решением трудностей современного среднего класса. По его мнению, решение проблемы может заключаться в гармоничном совмещении свободного рынка, ограниченного государственного регулирования и программ социальной защиты населения. «Кроме этого, требуется дробление больших экономических и государственных единиц на более мелкие для эффективного решения местных экономических и социальных проблем в условиях глобализации», – обобщил эксперт.

Ранее г-н Сенед выступал в РАНХиГС на Гайдаровском форуме – 2016. Он стал спикером экспертной дискуссии «Энергетика: вызовы XXI в.». “Зеленая” революция, риски и возможности для богатых ресурсами стран».

 

В РАНХиГС выступил профессор Тель-Авивского университета Итай Сенед

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:smirnov.smirnoffW@aemail777.com
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:smirnov.smirnoffW@aemail777.com
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: smirnov.smirnoffW@aemail777.com

Президентская академия - лидирующий вуз России!